2019/06/08
人と自然に配慮した健康をデザインする(人間の内部環境・vol2)
メディカルコンディションのスポーツケアとコンディショニング担当のトレーナーMasaです。
田んぼを借りて3年目。
MCトレーナーMatchも含めて医療系の仲間と田んぼの手入れをしながら、
僕らは無農薬・化学肥料を不使用のお米を作っています。
無農薬だと虫の発生や草が大量発生し、お米を作るのにかなりの手間がかかります。
その分、収穫し食卓に並んだご飯を見た時には、
お米に対してのありがたみと感謝の念が出てくるものです。
僕らが借りている田んぼがある新城の山奥の四谷千枚田。
山奥の山間米は気温差が激しく、水が綺麗でお米がしまって旨味を出します。
田んぼの中にサワガニやおたまじゃくし、昆虫がたくさんいるんですよ。
水が綺麗だという証拠です。
いずれか仲間を募って、
地元、岡崎市でも手はかかりますが無農薬・化学肥料不使用のお米を作っていきたいと思っています。
その方が自然環境や人にも優しいはず!!
トレーナー活動をする上で自然にも目を向けて、
多くのことを未来に残して行きたいと思っています。
コメントを残す